Расчет отпускных в 2024 году

В этой статье, мы поговорим о том, сколько, когда и как нужно заплатить сотруднику, уходящему в отпуск, а также какие существуют правила выплаты отпускных и как они изменились в 2024 году.

Количество отпускных дней и время, в которое ими можно воспользоваться зависит от типа работы, а также от стажа сотрудника. В большинстве случаев каждому работнику положено 28 отпускных дней в году. Он имеет право использовать весь отпуск за раз, а также может поделить эти дни на несколько небольших отпусков.

В случае, если сотрудник работает в компании более одного года, он имеет право воспользоваться отпуском в любое время. А если, сотрудник недавно устроился и его стаж на новом месте составляет менее 6 месяцев, он может получить своей первый отпуск только через полгода работы, при необходимости уйти в отпуск раньше, это нужно согласовать с руководителем.

Не брать отпуск более двух лет запрещается, поскольку это является серьезным нарушением правил организации труда.

Однако, существуют виды деятельности, которые предполагают наличие дополнительных дней отпуска, который отличается от обычного лишь тем, что из него исключаются выходные и праздники. К таким видам деятельности относятся:

  • Люди, занимающиеся вредным или опасным видом деятельности;
  • Сотрудники с ненормированным рабочим графиком;
  • Лица, занимающиеся работой особого характера;
  • Работники, проживающие в районах, подразумевающих процентную надбавку к зарплате, например Северный Кавказ.

Как рассчитать отпускные?

Отпускные выплачиваются сотруднику непосредственно перед уходом в отпуск. Их сумма зависит от среднего заработка, за исключением расчета оставшихся отпускных дней при увольнении. Разберем поэтапно, как происходит процесс расчета отпускных:

Сперва необходимо определить, все полученные работником выплаты за расчетный период, за исключением больничных, декретных, командировочных, возмещение за обеды и различная материальная помощь. Актуальный список, необходимых для расчета выплат можно найти во внутренних документах каждой компании.

В основном к ним к ним относятся:

  • Сдельная оплата труда;
  • Зарплата в соответствии с окладом;
  • Премии;
  • Зарплата, выплачиваемая в иной форме (не денежной);
  • Зарплата, выплачиваемая в соответствии с процентами выручки.

После того, как список выплат определен, можно перейти к установке необходимого расчетного периода. Как правило, для начисления отпускных за расчетный период берется один календарный год. Расчет ведется с предыдущего месяца от месяца, в котором берется отпуск. Необходимо выделить периоды, которые не учитываются в расчетном периоде, и соответственно отпускные за них не начисляются.

К ним относятся:

  • Больничные, в том числе отпуск по беременности и родам;
  • Периоды простоя;
  • Забастовки, если работник не принимал в ней участия;
  • Оплачиваемые выходные;
  • Иные случаи, согласно законодательству РФ.

Проще говоря, учитываются те, дни, когда сотрудник непосредственно работал, в соответствии с рабочим графиком.

И, теперь, когда мы знаем учитываемые выплаты и расчетный период, можно определить средний заработок. В самой простой ситуации, когда сотрудник работает на стандартной работе, не брал больничных или отгулов в течении года, и других внештатных ситуаций тоже не было необходимо сумму общего дохода за год поделить на 12 месяцев и умножить на 29, 3 среднее количество дней в месяце.

Общий доход/12× 29,3=средний заработок

Если все не так однозначно, сотрудник, например брал больничный или в компании был простой, то сначала нужно выяснить какие из месяцев сотрудник отработал полностью и посчитать, сколько в них было дней. Сначала умножаем количество полных месяцев работы на 29,3. Затем считаем количество отработанных дней в неполных месяцах и также умножаем на 29,3 и делим на количество календарных дней в месяце. А далее просто складываем полученные суммы.

Количество месяцев с полными рабочими днями× 29,3+ отработанные дни в месяце× 29,3 / Календарные дни месяца= средний заработок.

Соблюдение сроков выплаты отпускных, начисление НДФЛ и страховых взносов

Работодатель обязан выплатить отпускные не позднее чем за 3 дня до начала отпуска, но можно сделать это и раньше. Кроме того, отпускные облагаются НДФЛ, для граждан России налог составляет 13%, для нерезидентов- 30%. С прошлого года налог перечисляется сразу на единый налоговый счет.

Что касается сроков перечисления НДФЛ, то за выплаты, которые были совершены в период с 23 числа предыдущего до 22 числа текущего месяца, налог нужно перечислить 28 числа текущего месяца. Также необходимо подать уведомление об исчисленных суммах НДФЛ, чтобы налоговая знала, какую сумму распределить с ЕНС в пользу этого налога. 25 числа.

Поскольку, отпускные являются частью заработка, они также облагаются страховыми взносами.

С этого года тариф на уплату страховых взносов в СФР единый и составляет:

  • 30% в рамках предельной базы, которая в 2024 году составляет 2,225 млн рублей с начала года;
  • 15,1% платим при превышения предельной базы;
  • Взносы на травматизм составляют порядка 0,2-8,5%, в зависимости от тарификации.

Ответственность за несвоевременную выплату отпускных

Если не перечислить отпускные в положенный срок, на работодателя может быть наложен штраф

  • Для компании он составляет порядка 30-50 тыс. рублей в первый раз и 50-70 тыс. рублей при последующих нарушениях;
  • Для ИП — 1-5 тыс. рублей в первый раз и 10-20 тыс. рублей при повторении ситуации;
  • Для должностных лиц — 1-5 тыс. рублей в первый раз и 10-20 тыс. рублей или дисквалификация на 1-3 года при повторном нарушении.