Обычно юридическая проверка взаиморасчетов не проводится. Но зря — ведь это правильно выполненное действие, которое может повлиять на ход судебного решения. На что следует обратить внимание при составление данного акта?
В данном сервисе появился акт сверки. Благодаря данному акту, руководителям стало легче отслеживать основания для выполнения операций и причины возникновения долговых обязанностей. Перед ними встает выбор – вести учет по договорам либо по счетам на постоплату.
Для чего необходим акт
Как известно, отношения между заказчиком и подрядчиком составляются в виде соглашения. Каждый подрядчик может заключить отдельный контракт. К примеру, организация A арендует здание у организации B и покупает у них любые товары или услуги. Или организация A покупает товары у организации C с предоплатой и закупает мясные продукты с полной оплатой.
Чтобы контролировать взаимную договоренность с подрядчиком, необходимо контролировать взаимоотношения по конкретному соглашению. Например, заказчик должен компании определенную сумму, но очевидно, что он может выплатить долговую задолженность в течение 6 месяцев по договору, а это значит, что все идет по закону.
Считается, что без привязки к какому-то конкретному соглашению, данный акт будет сложным и не оформленным официально. По этой причине, обязательной процедурой при подписании договора является составление акта сверки.
С помощью законодательства, подрядчик также может признать действия лица, которое ранее действовало от его имени, но не имело на это никаких полномочий (статья 183 Гражданского кодекса Российской Федерации). Например, если лицо, не уполномоченное подписывать счет именем покупателя, подписывает закон о консенсусе, товары будут считаться официально принятыми. Такие действия контролируются законодательством страны и должны быть выполнены согласно его положениям.
Когда составляется данный документ
В законодательстве лишь косвенно указано, что следует оформлять акт сверки взаиморасчетов. Таким образом, в законе «О положении по бухгалтерскому учету» говорится, что необходимо переносить годовую финансовую отчетность до ее подготовки и составлять расчеты со всеми подрядчиками. Очевидно, речь идет о подрядчиках, с которыми были торговые отношения в прошлом году, а также о контрагентах, с которыми не было сделок, но имелись расчетные остатки по операциям.
Если изначально происходит расчет резерв по кредитам, то задолженность должна быть погашена в конце каждого отчетного квартала — ежемесячно либо каждый квартал.
Кроме того, главная компания может создавать перечень взаиморасчетов для дочерних компаний. Сроки обязательного расчета обычно указываются при составления и подписания договора с подрядчиком.
Заявление об урегулировании, подписанное обеими сторонами, является наиболее надежным доказательством, полученным с другой стороной. Кроме того, если значительная сумма, не признанная в отчете, отражена в бухгалтерском учете и отчетности, аудитор вряд ли подтвердит эту сумму.
Как смотреть акт в Бухгалтерии
До сегодняшнего дня известно, что в Контур.Бухгалтерии можно привязать операции к счетам и контрагентам, и этого было достаточно. Однако, сегодня такая «привязка» к договору стала более информативной для просмотра акта сверки.
Акт сверки располагается во вкладке «Отчеты по управлению». Необходимо выбрать контрагента и номер договора и получить необходимую выборку.
Также имеется возможность распечатать акт сверки.
Как привязать операции к договорам
Следует отметить, что отчет сверки необходимо отметить в документе, чтобы можно было отобразить достоверную информацию о контракте. Во всех платежных документах есть поле «договор», которое необходимо заполнить. Для этого выберите контрагента в поле «Поставщик». Если соглашение было достигнуто, оно будет отображаться в поле «Соглашение». Следует отметить, что контрактов может быть несколько.
Далее следует открыть документ и привязать к необходимому договору через оборотно-сальдовую ведомость.
Акт сверки необходимо составлять в каждой организации.